Ministries
Настоящее и будущее TNS Gallup Media на российском медийном рынке.

ВЦИОМ vs. TNS Gallup Media

Написал (ла) (meanna) , Категории: Новости компании,

Абсолютное большинство профессиональных рекламщиков и маркетологов России в своей работе с медийной рекламой опираются на рейтинги TNS Gallup Media – британского рекламно-коммуникационного холдинга, работающего в нашей стране уже более 20 лет. На данный момент в ведении TNS Россия полный цикл работ в области медиа-измерений, мониторинга рекламы и СМИ, а также заказных маркетинговых исследований.

И совсем недавно, благодаря новым поправкам в законопроекте Государственной Думы, вводящим запрет на измерение телесмотрения на территории РФ иностранными исследователями, страну облетела неожиданная новость – TNS уходит с Российского рынка. Для справки, изменения в законах «О СМИ» и «О рекламе» были приняты 22 июня текущего года и ввели запрет на телеизмерения на территории РФ компаний, доля иностранного капитала в которых превышает 20%. TNS же полностью принадлежит британскому холдингу WPP.

Почти месяц решалась судьба российского отделения. Почти месяц все ждали новостей о том, как поведет себя руководство TNS, и, в случае их ухода с российского рынка, кто сможет занять освободившуюся прибыльную, но непростую нишу. В итоге, чтобы сохранить бизнес в России, TNS согласились продать государству долю компании в размере 80%, что автоматически лишает их статуса иностранного исследователя.

Покупателем этой доли стала компания «ВЦИОМ-Медиа» (такой вариант рассматривался уже в конце июня), дочка Всероссийского центра изучения общественного мнения, который специализируется на социалогических исследованиях. ВЦИОМ, само собой, на 100% принадлежит государству. Кроме доли в управлении ВЦИОМ получает доступ к технологиям измерений, лицензионным продуктам и т.д. В качестве объектов измерений будут выступать телевидение, радио, пресса и некоторые интернет-сайты.

А как данная сделка отразится на принципах и качестве работы – узнаем уже в следующем сезоне. Данные за предыдущий год TNS предоставляет своим клиентам в июне следующего года.